Время играет очень важную роль при любой доставке и перевозке любого груза, но при транспортировке скоропортящихся продуктов временных затраты ощущаются особенно остро. Максимальное сокращение времени при доставке продуктов и товаров, которые не долгое время остаются свежими, является главной задачей любой транспортной компании. Часто грузоперевозки из Европы в Россию и перевозки из Турции в Европу заполнены цветами, фруктами и различными продуктами питания, которые требуют быстрой доставки и особых условий их транспортировки. К счастью инновационные технологии сегодня позволяют транспортировать скоропортящиеся продукты без финансовых потерь и рисков.
К скоропортящимся продуктам относятся:
Такие товары требуют минимальных сроков для их доставки и особого режима транспортировки и хранения. Чтобы доставить такие товары в целости и сохранности в дороге необходимо соблюдать ряд норм и температурный режим. Есть товары, которые имеют минимальный срок хранения, поэтому при перевозке автомобиль, если доставка осуществляется автомобильным транспортом, должен соответствовать определённым санитарным нормам и , конечно же, был оформлен согласно всем принятым нормам. Это должен быть обязательно крытый фургон, предохраняющий продукты питания от воздействия окружающей среды, даже если товар перевозиться в надёжных ящиках или герметичной упаковке. Кроме этого для доставки некоторых товаров, таких как замороженная рыба, необходим грузовой транспорт, где есть возможность поддерживать нужный температурный режим. В данном случае будет использоваться рефрижератор. Для перевозки цветов или фруктов в фургоне устанавливается температура, которая указывается грузоотправителем лично.
После погрузки скоропортящегося товара на транспорт грузоперевозчика вся ответственность за сохранность груза и за его доставку возлагается на транспортной компании, которая должна в запланированные сроки доставить товар в конечный пункт в назначенное время. Для таких перевозок необходимо оформить обязательный документ, которым является листом контроля за температурным режимом. Здесь отправитель груза указывает нужную температуру, которую в дальнейшем вносят в товарно – транспортную накладную. Если груз причислен к скоропортящимся продуктам, он должен соответствовать всем специальным гостам и техническим условиям.
Товар должен быть признан годным для грузоперевозки и иметь чистую, сухую и не повреждённую упаковку. Чтобы гарантировать полную сохранность груза, транспортная компания, выполняющая доставку, устанавливает на своих рефрижераторах дополнительные свинцовые пломбы, которые и обеспечивают сохранность. Такие пломбы являются гарантией качественной доставки, так как их трудно нарушить. Если полное опломбирование не возможно, то опломбировывают фляги или другие ёмкости с продуктами пломбами, которые предоставляет грузоотправитель. Тогда склад или магазин, который принимает груз, полностью будет уверен в его целости и сохранности, а значит, оценит качество грузоперевозки.
Если необходимо перевезти овощи и фрукты, то они должны отправляться в дальний путь в чистом и сухом виде, иначе даже самая надёжная и качественная упаковка не спасёт такой товар от порчи. Вялые, гнилые или битые плоды перевозить нет никакого смысла, так как в конечный пункт они будут доставлены только для того, чтобы быть выброшенными, а при этом ещё и выбрасываются деньги, потраченные на их доставку. Главное придерживаться нормам ГОСТа. Если же они не соблюдаются, то заказчику отказывают в доставке груза.